Порядок регистрации СМИ



Вниманию заявителей!

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

 Уважаемые заявители!

Документы на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ, на получение дубликата свидетельств о регистрации СМИ подаются или направляются в Управление Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия)  по адресу:

677000 г. Якутск, ул. Курашова, д. 22

Прием документов осуществляется по следующим дням:

вторник, среда, четверг - с 10 до 12 часов и с 14 до 16 часов (ул. Курашова, д. 22, г. Якутск, 677000)

Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по телефону: 31-80-52, ежедневно (в рабочие дни), с 15 до 17 часов.

Выдача готовых свидетельств о регистрации СМИ осуществляется согласно следующему графику:

вторник, среда, четверг - с 10 до 12 часов,  с 14 до 16 часов.

Начальник отдела Ефремова Вероника Кимовна. тел: 31-80-52

Порядок регистрации (перерегистрации) СМИ, внесения  изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Регистрация средств массовой информации производится Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) в соответствии с требованиями Закона  Российской  Федерации  "О  средствах  массовой  информации" от 27.12.1991 №  2124 – I, Административного регламента,  утвержденного приказом Минкомсвязи Российской Федерации от 29.12.2011 № 362,  зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации  6 апреля 2012 г.  рег. № 23752.

Управление Роскомнадзора по Республике Саха(Якутия) осуществляет регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории Республики Саха (Якутия), а так же входящих в его состав муниципальных образований.

Регистрация (перерегистрация) СМИ осуществляется в течение 15 дней

Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ осуществляется в течение 15 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган

Выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ осуществляется в течение 14 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

Предоставление сведений  из реестра СМИ в виде выписки осуществляется в течение 7 дней.

Для регистрации (перерегистрации) средства массовой информации учредитель (соучредители) представляет(ют) в Управление 1 (один) комплект документов согласно нижеприведенному Переченю документов необходимых для регистрации (перерегистрации) СМИ, внесения  изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Требования по соблюдению ст. 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации».

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) (XLSX, 14.34 Kb) 

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) (XLSX, 13.44 Kb)

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

Презентация «Уведомление» (PDF, 491.67 Kb)

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)

1. Заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации средства массовой информации.

Требования к заполнению заявления о регистрации (перерегистрации) СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ:

1. Заявление подается лично или по почте в печатной форме или в электронной через Единый портал.

2. На каждое СМИ заполняется отдельное заявление.

3. В графе  "учредитель" - для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, адрес местонахождения (адрес должен быть указан в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ), ОГРН, ИНН, КПП; для физических лиц - ФИО, паспортные данные, адрес места жительства (регистрация по месту проживания). При написании адреса указывается почтовый индекс.

4. В графе  "название средства массовой информации" указывается название СМИ. При этом заявителю нужно учитывать, что название СМИ будет перенесено в свидетельство о регистрации СМИ в точном соответствии с заявлением. В случае регистрации СМИ с названиями на иностранных языках или языках народов Российской Федерации указывается их перевод на государственный язык Российской Федерации.

5. В графе  "форма периодического распространения" могут быть указаны:

6. При заполнении заявления в графе  "адрес учредителя" и "адрес редакции" указываются адрес местонахождения учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового индекса, названия республики в составе Российской Федерации, края, области, города, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции.

7. При заполнении графы  "тематика и (или) специализация" рекомендуется руководствоваться прилагаемым тематическим списком:

Развернуть список

8. В графе  "территория распространения" могут быть указаны следующие сведения:

8.1. В случае подачи документов в регистрирующий орган:

  • Российская Федерация;
  • зарубежные страны.

8.2. В случае подачи документов в территориальные органы:

  • субьект Российской федерации (не более одного)
  • муниципальное образование 

9. В случае перерегистрации  в п. 11 заявления указывается причина перерегистрации; в случае внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ указывается  в п. 11 заявления указывается причина внесений изменений.

10. В графе  "контактная информация" необходимо указать адрес (с почтовым индексом) учредителя (для ведения переписки или отправки готового свидетельства о регистрации СМИ), телефон, а также подтверждение желания получить свидетельство о регистрации СМИ по почте или намерение о получении свидетельства о регистрации СМИ лично.

11. Текст заявления может быть размещен на нескольких страницах (в зависимости от объема текста). При этом между пунктами заявления делается интервал.

2. Документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины (в соответствии со  ст. 14  Закона "О СМИ")

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий (ст. 333.16. Налогового кодекса РФ).

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В пакет документов необходимо включать оригинал платежного поручения с печатью банка либо квитанцию об оплате госпошлины.

! Обращаем Ваше внимание, что платежный документ должен содержать точное указание названия и формы распространения средства массовой информации, за регистрацию или перерегистрацию которого производится оплата.

За государственную регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона государственная пошлина уплачивается в следующих размерах (ст. 333.33. Налогового кодекса РФ):

  • периодического печатного издания - 3 500 рублей;
  • информационного агентства - 4 000 рублей;
  • радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных средств массовой информации - 5 000 рублей;
  • за выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации - 350 рублей;
  • за внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации - 350 рублей;

Государственная пошлина за государственную регистрацию средств массовой информации уплачивается с учетом следующих особенностей (:ст. 333.34. Налогового кодекса РФ):

  • при регистрации средств массовой информации рекламного характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в пять раз;
  • при регистрации средств массовой информации эротического характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в 10 раз;
  • при регистрации средств массовой информации, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средств массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

2) Копии учредительных документов, заверенные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации  (при подаче заявления юридическим лицом). Например, юридическое лицо, зарегистрированное в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), предоставляет копию Устава юридического лица, заверенную юридическим лицом;

3) Список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

4) Копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном порядке.

5) Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем).

6) По инициативе заявителя в регистрирующий орган могут быть представлены документы, подтверждающие, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о перерегистрации СМИ, заявитель предоставляет:

  • Копию действующего на момент подачи заявления устава редакции СМИ, либо заменяющего его договора (главным редактором), заверенную в установленном порядке.

  • Копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя СМИ третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенную в установленном порядке (при перерегистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей).

  • Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем).

  • Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствие действительности вносимых в свидетельство о регистрации СМИ изменений;
2) Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.
  • Заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствие действительности вносимых в свидетельство о регистрации СМИ изменений;
  • Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

Для получения дубликата свидетельства о регистрации СМИ, регистрация которого осуществлялась в регистрирующем органе, заявитель направляет в регистрирующий орган:

  • Заявление на выдачу дубликата

  • Документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.  

Формы документов

Заявления: 

Заявление на регистрацию (перегистрацию) СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Бланк заявления на выдачу дубликата

Платежные поручения:

Платежное поручение на оплату госпошлины за регистрацию / перерегистрацию СМИ

Платежное поручение на оплату госпошлины за внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Платежное поручение на оплату госпошлины за выдачу дубликата свидетельства о регистрации СМИ

Формы и образцы:

Примерная форма доверенности

Образец заполнения формы доверенности

Форма уведомления о прекращении деятельности СМИ  

Вниманию учредителей средств массовой информации и посетителей нашего сайта!

Опубликованный на нашем сайте перечень наименований СМИ содержит данные о всех зарегистрированных средствах массовой информации, распространяемых на территории республики.

В настоящее время в целях приведения в соответствие данного перечня и формирования реестра СМИ Управление Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) проводит работу по поиску и снятию с регистрации средств массовой информации, которые не выходят в свет (эфир) более одного года.

Согласно ст.15 и ст.16 Закона РФ «О средствах массовой информации»  в случае невыхода средства массовой информации в свет (в эфир) более одного года свидетельство о регистрации признается недействительным либо по решению суда в порядке гражданского судопроизводства, либо по решению   самого учредителя.

В связи с этим, всем учредителям СМИ, деятельность которых в настоящее время прекращена, необходимо  направить на имя руководителя Управления Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) А.В.Никитина решение учредителя о прекращении деятельности СМИ с приложением к нему оригинала свидетельства о регистрации. самого учредителя.

В случае утери оригинала свидетельства необходимо составить акт с указанием причины утери.

Форма уведомления о прекращении деятельности СМИ


Время публикации: 20.01.2010 03:01
Последнее изменение: 07.09.2017 04:15