Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Вниманию СМИ!

7 июня 2021 года

Вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее распространение сведений о лицах, признанных иностранными агентами, а также их материалов и сообщений на территории Российской Федерации.

В настоящее время определены следующие виды иностранных агентов:

1. НКО-иноагент - некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента. Её деятельность регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Реестр ведется Минюстом России.

2. НОО-иноагент - незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность такого агента регламентирована Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Реестр ведёт Минюст России, сведения из реестра размещены на официальном сайте ведомства.

3. Физлицо-иноагент - физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Эта категория попадает под действие Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Список физлиц-иноагентов ведёт Минюст России, он также размещен в открытом доступе.

Обращаем внимание, что при распространении сведений об НКО-иноагенте, НОО-иноагенте, физлице–иноагенте, а также их материалов средства массовой информации обязательно должны указывать на то, что эти лица выполняют функции иностранного агента (ч. 9 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Действие этой нормы распространяется также на материалы и сообщения СМИ, размещаемые в социальных сетях и других площадках в интернете.

Форма указания и место его размещения определяется самостоятельно редакцией СМИ. Отсутствие такого указания является нарушением и средству массовой информации может быть выдано письменное предупреждение в порядке ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Также предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 40 до 50 тысяч рублей в соответствии с ч. 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 13.15 КоАП РФ.

Таким образом, если редакция СМИ планирует распространить сведения о лицах, указанных в п. 1, 2 и 3, или их материалы, то обязательно необходимо указать, что они имеют статус «иностранного агента».

4. СМИ-иноагент - иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность СМИ-иноагентов регулируется ст. 25.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Реестр СМИ-иноагентов ведет Минюст России, сведения размещены в открытом доступе. В настоящее время в него включены 10 ресурсов и 1 организация.

Обращаем внимание, что в реестр СМИ-иноагентов могут быть включены сами информационные ресурсы, российские юридические лица, которые созданы для распространения материалов СМИ-иноагентов на территории России, а также физические лица.

Распространение на территории Российской Федерации сообщений и материалов иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, не допускается без указания на то, что эти сообщения и материалы созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Форма и порядок маркировки сообщений и материалов СМИ-иноагента утверждены приказом Роскомнадзора №124 от 23.09.2020.

Согласно данному приказу сообщения и материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории Российской Федерации, должны сопровождаться следующим указанием:

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Кроме того, приказ определяет требования к размещению указания в зависимости от типа материалов (текстовые, аудио, аудиовизуальные).

Данная норма закона призвана информировать аудиторию о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

Несоблюдение СМИ-иноагентом формы и порядка маркировки влечет административную ответственность, установленную статьёй 19.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 200 тыс. руб., на юридических лиц – от 500 тыс. до 5 млн. руб.

Последнее изменение: 07.06.2021 10:37